Сколько стоит жить в Анталии? | Arabida

Сколько стоит жить в Анталии?

жить в анталии стоимость

Один из первых вопросов, которые люди задают, когда думают о переезде в Анталию, — сколько стоит жить в Анталии? Цены на многие вещи выгодно отличаются и, на самом деле, жизнь на красивом бирюзовом побережье Турции не такая уж и несбыточная мечта.

Если вы серьезно настроены жить в Анталии на постоянной основе, вам необходимо обеспечить себя финансами. Большое преимущество в том, что там довольно легко получить резиденцию и туда дешево улететь.

Сколько денег нужно для комфортной жизни? Это варьируется от человека к человеку, тем не менее нужно учесть следующие моменты.

На что вы будете жить в Анталии?

Помимо деталей о том, сколько стоят вещи и услуги, надо определиться, откуда будет поступать ваш доход? Будете ли вы получать пенсию или полагаетесь на частные сбережения? Некоторые иностранцы вкладывают свои деньги в Турции и живут на проценты, но в последние годы ставки снизились, поэтому нужно проверить, подходит ли вам это. Лучше не рассчитывать на получение там работы, так как в Турции строгие законы о занятости.

Место, которое можно назвать домом

Если вы можете позволить себе купить собственную недвижимость в Анталии, у вас всегда будет, где приклонить голову, что является большим плюсом для старта жизни в чужой стране. Цены на недвижимость варьируются в зависимости от региона, поэтому, ищете ли вы рокошную виллу с видом на море в Калкане или скромную квартиру в городе Анталия, вы всегда найдете что-то, соответствующее вашему бюджету.

Многие люди сначала решают арендовать жилье на некоторое время, чтобы решить, где именно пустить корни. Хотя Турция дешевле, чем большинство европейских стран, цены на аренду в последние месяцы выросли, поэтому аренда может быть нерентабельной, если снимать квартиру в течение длительного времени. Неплохую квартиру можно снять, начиная с 200$.

жить в Анталии аренда квартиры
Квартира за 200$ в Стамбуле

Вам нужно будет заложить в бюджет расходы на техническое обслуживание вашего дома и за объекты общего пользования. Существует также муниципальный налог, который обычно составляет несколько сотен лир в год. Обязательно наличие страховки от землетрясения, которая рассчитывается в зависимости от размера вашей собственности; Вы, вероятно, также захотите застраховать домохозяйство, чтобы покрыть личные вещи в случае потери, повреждения или кражи.

Резиденция

Как иностранец, вы можете находиться в Турции в течение определенного периода времени. Это 90 дней из каждых 180, которые рассчитываются по  “скользящему” принципу. Если намерены жить там дольше, вам понадобится вид на жительство. Стоимость пересматривается ежегодно, заявитель, подающий заявку впервые, должен оплатить сумму, эквивалентную примерно 80 долларам США. За вашу карту резидента взимается дополнительная плата, и, если вам не нужна виза для въезда в Турцию, взимается разовый налог; это примерно 125 турецких лир и 758,90 турецких лир соответственно.

Вам также потребуется действующий полис частного медицинского страхования, если вам меньше 65 лет; цены варьируются в зависимости от  возраста и текущего состояния здоровья. Базовый полис стоит недорого, но покрытие ограничено. Через год вы сможете присоединиться к SGK, государственной системе медицинского страхования. На 2021 год ежемесячная оплата для иностранцев составляла 858,60 турецких лир. Это касается одного человека, супружеской пары (в зависимости от возраста) и любых иждивенцев младше 18 лет. Стоимость пересматривается ежегодно.

Счета за коммунальные услуги

На это будут влиять многие факторы . Естественно, если вы живете один в квартире с одной спальней без кондиционера, вы будете платить гораздо меньше, чем семья в вилле с четырьмя спальнями, бассейном и теплыми полами.

жить в Анталии квартир купить
В новых домах купить квартиру можно за 14000$

Центрального газоснабжения нет, но можно купить баллон примерно за 120 лир; даже если вы готовите постоянно, этого обычно хватает на несколько месяцев. Счета за электричество будут варьироваться в зависимости от времени года, но в среднем сумма составляет около 250 турецких лир в месяц. Для воды отложите от 50 до 100 турецких лир в месяц и ещё больше, если у вас есть бассейн.

Вы можете получить безлимитный интернет-пакет за 100 турецких лир в месяц и пакет связи , который включает звонки, текстовые сообщения, от 40 турецких лир.

Автомобиль

Автомобили в Турции дорогие, но хорошая новость заключается в том, что они почти не дешевеют со временем. Цены на топливо – около 1,5$ за литр , а страховка и налоги зависят от возраста и типа автомобиля. Стоимость, например, дизельной 2006 Toyota Corolla 1.4 D – около 10000 евро.

Вам также необходимо учесть административные, переводческие и нотариальные расходы при покупке автомобиля, а также страховку, техосмотр TUV  и любые счета за техническое обслуживание или ремонт.

Ежедневные расходы

Есть несколько сетей супермаркетов — Migros и Carrefour считаются более «высококлассными», чем Şok, Bim или A101, они закроют  большинство ваших потребностей. Повседневные товары стоят недорого. Хлеб –  2 турецких лиры за буханку хлеба и 5 турецких лир за литр молока, а упаковка из восьми рулонов туалетной бумаги стоит около 9 турецких лир. Вы можете увидеть разбивку средних расходов на продукты в Турции здесь.

Люди, как правило, используют местные еженедельные рынки для покупки свежих фруктов и овощей, сыра, яиц и специй – цены ниже, а качество лучше.

 

жизнь в Анталии рынок
жизнь в Анталии. Турецкий рынок.

Красное мясо и алкоголь дорогие. Будьте готовы платить более 80 турецких лир за килограмм за ногу ягненка или 130 турецких лир за стейк из филе. Бутылка красного вина стоит около 50 турецких лир, а бутылка пива Efes обойдется вам примерно в 12 турецких лир. На этом сервисе вы можете посмотреть детальные цены на различные товары в разных странах. Аренда жилья в среднем в Турции даже ниже, чем в России на 60 проценто, а стоимость жизни – на 44 процента.

Жить- не тужить

Ваш образ жизни будет иметь большое значение на то, сколько денег вам нужно, чтобы жить в Анталии. Если вы планируете питаться вне дома несколько раз в неделю, не ограничивать себя и посещать каждый вечер  местные бары и ходить на регулярные экскурсии, вы, без сомнений, потратите гораздо больше, чем тот, кто готовит дома и редко общается.

Стейк в ресторане может стоить более 120 турецких лир, а блюдо из курицы или пасты может стоить всего 40 турецких лир. Вы заплатите 90 турецких лир за бутылку вина, а Efes будет стоить примерно 30 турецких лир. Lokantas стоит дешевле, предлагая при этом отличное соотношение цены и качества.

Сколько, все-таки нужно денег?

Разочаровывающий ответ – это зависит от конкретных потребностей. Имеете ли вы дом в Анталии, какой ваш образ жизни, курите ли вы, пьете ли вы, водите ли машину, все это повлияет на ваш бюджет.

Однако, как правило, владелец недвижимости с умеренным образом жизни может  очень комфортно жить на 4000 турецких лир в месяц.

 

 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий